1. Главная
  2. /
  3. Блог

Блог

21.02.2019
Платных дорог в РФ станет больше
Платных дорог в РФ станет больше
Оператор платных дорог «АВТОДОР» постоянно увеличивает протяженность магистралей. Планируется, что к началу 2024 года этот показатель будет повышен на 60%. В настоящее время длина дорог, за пользование которыми нужно платить, приближается к отметке 4,67 тысяч километров. Реализуются все эти проекты в рамках государственной программы, нацеленной на развитие системы транспортных коммуникаций в стране. При этом прогнозируется рост доли таких участков с 75% (по данным на 2017 год) до 90,8% (2024 г.).
Официальный представитель Министерства транспорта заявил, что такие изменения случатся за счет следующих объектов:
трасса М-1 «Беларусь»;
М-3;
М-4 «Дон»;
М-11 из Москвы в Санкт-Петербург;
и т. д. 
Пока сведений о тарифах за проезд не имеется. Представители правительства объяснили это тем, что делать прогнозы еще рано, т. к. к 2024 году ситуация может измениться.
...
Далее >>
18.02.2019
Еще один штраф ГИБДД вырастет до 5 000
Еще один штраф ГИБДД вырастет до 5 000
В Госдуме сообщили, что разговоров о внедрении подобного законопроекта в настоящее время не ведется, поскольку он требует детальной проработки. Исследователи американского института IIHS пришли к выводу, что именно по причине несвоевременного использования сотовых телефонов случаются смертельно опасные ДТП. 
За повышение штрафа за данное правонарушение до 5 000 р. высказался заместитель председателя В. Лысаков. Он сообщил, что телефонный разговор во время нахождения водителя за рулем должен наказываться на эту сумму. Штрафы будут начисляться также за пользование другими средствами техники и электроники. Депутат сообщил, что идею нужно тщательно проработать. 
По мнению зампреда, такой подход позволит показать автомобилистам, насколько опасна ситуация, в которую они рискуют попасть, и какие последствия она за собой повлечет. Во время езды задача водителя – следить за ситуацией на дороге, не отвлекаясь на посторонние вещи. Даже при использовании громкой связи в случае опасности своевременно среагировать не получится, поскольку многие автомобилисты действуют рефлекторно. 
К слову, на сегодняшний день, согласно ст. 12.36 КОАП РФ, за использование мобильных телефонов сотрудники ГИБДД штрафуют на 1 500 р., т. е. общая сумма, на которую повысится наказание, составляет 3 500 р. Информации о том, когда именно это произойдет, в настоящее время не имеется. 
...
Далее >>
12.02.2019
Отменят ли скидки на штрафы, и что будет с «бесплатными 10 км/ч»: новые детали старой инициативы ГИБДД
Отменят ли скидки на штрафы, и что будет с «бесплатными 10 км/ч»: новые детали старой инициативы ГИБДД
Суммы штрафов в ближайшее время могут значительно вырасти. В Министерстве транспорта окончательно определились с суммой налагаемого штрафа при превышении лимита скорости всего на 10-20 километров в час – рассказывает издание «Коммерсант». Согласно данным газеты, данное нововведение, а также внесённые предложения от других организаций, уже находятся в соответствующих инстанциях: в Министерстве Внутренних Дел и правительстве.
Штраф в размере 500 рублей – таков размер финансового наказания предусматривается по нововведениям, которые в скором времени могут вступить в силу – и это за превышение скоростного порога всего лишь от 10 до 20 км/ч. Но это лишь цветочки, за остальные превышения скоростного ограничения Министерство транспорта так же вносит предложение о повышении размера финансового наказания, но на сколько именно – пока умалчивается. Московское отделение дорожного движения предлагает  снизить или полностью избавиться от заветного не штрафуемого порога, который на данный момент составляет 20 км/час, но конкретную сумму не озвучивали. 
Министерство Внутренних Дел напоминает о разработанных поправках к КоАП, которые касаются введения финансового наказания за превышение скоростного лимита от 10 до 40 км/час, которые были составлены и отправлены на рассмотрение в правительство ещё в далёком 2015 году. Но есть и небольшая радостная новость – в ведомстве МВД полагают, что данные поправки должны касаться лишь пределов населённых пунктов. 
 Ещё одна проблема, которая затрагивалась Государственной Автоинспекцией – недостаток мест для ночлега или стоянок на платных участках трасс и магистралей.
Ещё в МВД вносилось предложение об отмене скидки в 50% за езду на дорогах общего пользования с поддельными или не разборчивыми номерными знаками. На данный момент за такое правонарушение предусматривается штраф в размере от 500 рублей – просто за грязный номерной госзнак, до 5000 р. – за умышленное его сокрытие. Ещё предлагают лишить скидки автомобилистов, которые нарушили правила остановки либо стоянки транспортных средств, а также тех, кто не уступил дорогу маршрутным транспортным средствам, специальному транспорту с дополнительными сигнальными маячками и пешеходам. Все эти нововведения планируются для повышения безопасности на дорогах и уменьшения количества нарушений. Дата окончательного вердикта кабинета министров назначена на 1 марта 2019 года.
...
Далее >>
09.02.2019
Хранение записи о прохождении процедуры технического осмотра транспортного средства планируется увеличить до 1-го года.
Хранение записи о прохождении процедуры технического осмотра транспортного средства планируется увеличить до 1-го года.
Данные корректировки нынешнее правительство планирует предложить к началу второго чтения законопроектов, регламентирующих нововведения в правила осуществления технического осмотра.
В начале декабре 2018 года Государственная Дума утвердила нововведения в законы, которые были нацелены на противодействие выдачи поддельных карт проведения диагностики транспортных средств. Эти карты выдавались при отсутствии реального проведения планового ТО. Если человек поможет оформить владельцу ТС такую поддельную карту, то для него предусматривается наказание в виде штрафа от 5 000 р. до 10 – это для должностных представителей, а для юридических – от 100 000 р до 0.3 млн. рублей.
Если водитель начнёт пренебрегать данной процедурой и сядет за руль без соответствующей карты, то это повлечёт за собой наложение штрафа в размере 2000 рублей. Наряду с этим дополнительно принимаются меры по привлечению к уголовной ответственности за осуществление незаконной деятельности операторов, которые проводят диагностику без должной аккредитации.
На сегодня данные законопроекты подготавливаются ко второму чтению. Со слов начальника транспортного комитета Евгения Москвичёва, законодательные органы власти введут необходимую поправку о хранении записей проведения технической диагностики на протяжении года в министерстве внутренних дел Российской Федерации, рассказывает «Парламентская газета». Ещё он озвучил решение кабинета министров о том, что при плановом прохождении техосмотра автобусами в тех местах, где за день их осматривается более десяти единиц – должен присутствовать представитель ГИБДД. В транспортном комитете данное решение было поддержано единогласно.
Также ранее Министерство экономики вносило предложение о поднятии суммы штрафа для оформивших заочно диагностическую карту, то есть без наличия транспортного средства на станции ТО. Сумму предлагалось повысить с 5-10 до 30-50 тысяч  рублей.
...
Далее >>
05.02.2019
В Москве планируется отмена ночной регистрации транспортных средств.
В Москве планируется отмена ночной регистрации транспортных средств.
Начальство ГИБДД Москвы планирует в недалёком будущем прекратить регистрацию транспортных средств по ночам.
Этой информацией поделился с Русской газетой Виктор Коваленко, который занимает пост начальника Московской ГИБДД. По его словам столичная ГИБДД в ближайшее время работала в очень напряжённом режиме, сотрудники проводили регистрации транспортных средств даже в ночное время суток. Но уже прошло то время, когда работы было «выше крыши» и на данный момент нагрузка не превышает 14% от первоначальной. Из этого следует вывод, что в ночных регистрациях транспортных средств жители столицы больше не испытывают острой необходимости. Но всё же следует этот вопрос качественно проработать, так как некоторые категории автовладельцев могут от этого существенно пострадать. Особенно этот вопрос затрагивает владельцев грузовых транспортных средств, которым запрещается въезд за МКАД в дневное время суток. Для въезда таким водителям необходимо получить специальный пропуск, а пропуск выдаётся исключительно на зарегистрированный автомобиль. Над этим вопросов сейчас работают специалисты.
...
Далее >>
29.01.2019
Растет пробег транспортных средств: свежие новости с вторичного рынка
Растет пробег транспортных средств: свежие новости с вторичного рынка
Согласно последним данным, реализация бывших в употреблении машин в Российской Федерации. Снова растет. В период с января по ноябрь 2018 отмечено увеличение продаж в среднем на 2,7%. В наступившем году ожидания участников рынка по поводу динамики изменения цен варьируются.
«Автостат» сообщали, что к ноябрю рынок бу легкового авто вырост почти до пяти миллионов единиц. В конце осени продажи еще немного подросли – почти до 475 тысяч автомобилей. За квартал динамика данного рынка была положительной, правда в сентябре наблюдался незначительный рост – всего на 0,2% (а это порядка 469 тысяч бу авто). Зато в октябре рынок «догнал» аж до 9% - более 515 реализованных машин.
Последний виток продаж отмечался в 2018 году. Ощутимо сравнение с 2015 годом, когда реализация новых машин резко упала на 36%.
Ноябрьский спад в прошедшем году демонстрирует отечественный концерн Lada – почти на 4% (около 121 тыс. единиц). Автомобили, которые прочно удерживаются в ТОП-10 продаж, сохранили положительную динамику. Например, поддержанная Toyota «уходила» более чем на 4% лучше, а Nissan «подрос» более чем на 9%. Очень неплохо выстрелил бу Hyundai – продажи увеличились на 11,5%. Но самый значительный рост в указанном сегменте неожиданно продемонстрировала Kia, уходя к покупателю на 16,8% чаще.
Удивительно, но несмотря на общее падение продаж на 5,3%, самой популярной и продаваемой поддержанной машиной все еще остается старая-добрая Lada 2114. Среди иномарок приверженность покупателей сохраняет Ford Focus, который в ноябре дал в рост на целых 6%. В ноябре «подросла» реализация и других «иностранцев» с пробегом, таких как Kia Rio (скачок более 20%), Hyundai Solaris (порядка 17,5%).
«Автостат» сообщает, что перечисленные выше модели продолжительное время лидируют в продажах нового автотранспорта, а теперь уверенно штурмуют и вторичных рынок.
Рассмотрим рынок бу авто: что активнее приобретали в 2018
Сергей Янчук, руководитель отдела продаж «Автоспеццетра», сообщил, что существующие автопарки Kia Rio и Hyundai Solaris все еще недостаточно оснащены, чтобы взять лидерство на вторичном рынке. Сергей прогнозирует, что в ближайшие 5 лет такая перспектива возможна, но только при условии сохранении положительной тенденции продаж новых авто. Янчук добавляет, что в целом вторичный рынок продолжит увеличиваться за счет падения спроса на новый транспорт (ведь ожидается плановое повышение НДС до 20%).
Денис Долматов, глава интернет-аукциона CarPrice, заметил, что скачок цен на рынке новых машин не должен отразиться на авто, возраст которых превышает 3 года. Аргументирует он это тем, что цена подобных машин зависит от пробега, количества владельцев, а также общего состояния. Также в фирме считают, что рынок подержанных транспортных средств имеет тенденцию к старению: уменьшается предложение 3-х летних машин на 3,3%. «Старички» возрастом до 6 лет также предлагаются на 28% реже. CarPrice оправдывают негативную тенденцию с увеличением срока эксплуатации транспортных средств.
Интересно, о последнем факте сообщает и Юрий Елистратов, представляющий компанию «Авилон-Трейд». Также он добавляет, что сейчас люди владеют машиной в среднем более 5 лет, тогда как в 2014 году показатель едва ли достигал 3 лет. Согласно прогнозам Юрия, увеличение срока эксплуатации и уменьшение покупательной способности населения рынок бу авто в 2019 будет стагнировать. При этом количество дилерских сделок может сохранить динамику роста до 25%.
«Автостат» опровергает указанные выше данные и сообщает, что средний срок автомобилей в конце 2018 устаканился на отметке 4,8 лет. К слову, наименьший срок эксплуатации машины (3 года) был зафиксирован еще в 2008 году.
Представитель «ВТБ Капитал» отмечает, что продажи поддержанных машин увеличивается в основном за счет спада рынка реализации новых авто. Также, по его прогнозам, подобная тенденция сохранится и в 2019.
...
Далее >>
25.01.2019
Насколько выросла стоимость авто с начала месяца
Насколько выросла стоимость авто с начала месяца
Аналитики сообщают, что на фоне увеличение НДС планируемый спрос на машины в январе 2019 года все же переместился на конец предыдущего, что привело к обвалу рынка в этот период. Дилерами был заложен рост НДС в стоимость, что вызвало удорожание даже уже предоплаченных в 2018 транспортных средств. Дополнительно до 3,5% наценки «накинули» и автоконцерны, связав это с рядовым колебанием курса валют. Например, директор «Фаворит Моторс» (по совместительству дилер мировых авто-брендов) сообщил, что с начала 2019 года произошло автоматическое обновление прайсов на машины, В которых уже заложено повышение НДС на положенные 2%.
   На фоне роста налога с начала года повысилась цена и на машины, за которые покупатели внесли 100% предоплату, как сообщает «Автоспеццентр» (дилер таких брендов как Hyundai, Audi и т. д.). Только за счет фактического наличия автомобилей на площадках со сроком хранения от 3 месяцев некоторые автодилеры получили возможность сдерживать скачек цен для конечного покупателя.
   Таким образом был смягчен переход к новой цене и выиграно время, как отметил Владимир Попов, руководитель «Фаворит Моторс». По его словам, такая возможность сможет сохранятся до конца января (до 20 чисел). Концерн Nissan также комментирует, что на линейку произошло автоматическое повышение цен на запланированные 2%. Как сообщается в ГК «Автодель» (один из магнатов автомобильного рынка в Крыму), их автомобили марки Nissan уже подороажали в среднем на 1,7%. Для сравнения, стоимость Toyota у дилера «скакнула» на все 2%. Если пересчитать, пресловутая Camry обойдется автолюбителю на 60 тысяч рублей больше, а Land Cruiser на все 150 тысяч. Тот же уровень роста цен поддержали и другие концерны, такие как BMW и Hyundai. Согласно комментариям представителя «ГАЗ Автодель», транспортные средства в наступившем году будут еще дорожать в средем до 3%. Но при этом Алексей Поляков не полагает, что колебание цен негативным образом отразиться на продажах. Поляков заявляет, что покупатели уже давно свыклись с мыслью о ежегодном подорожании автомобилей. Кроме того, если средний ценник на транспортное средство составляет порядка полутора миллионов рублей, то повышение стоимости на 500 долларов вряд ли отпугнет покупателей. О росте стоимости авто на 25-50 тысяч с начала месяца на всю линейку доложил и японский концерн Mitsubishi.
   Согласно заметке президента «ММС Рус» Осамы Иваба, запланированное повышение цен связано в основном с увеличением ставки налога на добавленную стоимость. Ранее в «Автостате» сообщали, что машины линейки Lada в наступившем году уже подорожали в среднем на 20 тысяч. Например, стоимость популярной Granta возросла на 15 тысяч рублей, а марки Vesta, Largus и XRAY – на все 20 тысяч. Наибольшее подорожание отечественного автотранспорта отмечается для следующих марок: Vesta SW, а также кросс-версия XRAY – до 25 тысяч.
   Собеседники в перечисленных автоконцернах также поделились информацией, что несмотря на повышение налога на 2% финальный ценник машины для покупателя увеличится в среднем только на 1,5%. Журналисты, затаив дыхание, ожидают, что корректировка цен – это замечательный повод для автодилеров увеличить свою рентабельность и прибыльность, и что на практике в прайс заложат более высокую наценку. Известно, что рост НДС – это не единственная причина повышения стоимости автомобилей в стране. Попов доложил, что все автоконцерны в начале года в среднем увеличили стоимость на 23,5%. Рост цен возник на фоне ежегодной инфляции, запланированных обновлений моделей, манипуляций с колебаниями валют. В итоге конечный потребитель отмечает подорожание авто до 5,5%. Hyundai также сообщил, что минимальный рост цен с начала января отмечается на уровне от 3 до 5 % у всех производителей....
Далее >>
15.01.2019
Уже после праздников россиян ожидают новые тарифы ОСАГО
Уже после праздников россиян ожидают новые тарифы ОСАГО
Как сообщает “Интерфакс”, уже в наступившем 2019-м Минюстом РФ было зарегистрировано указание ЦБ о внесение изменений в тарифы ОСАГО. Запланировано в значительной степени расширить коридор тарифов в двух направлениях на 20%. Изменятся принципы формирования коэффициентов “возраст-стаж” и “бонус-малус”. С 9.01.2019 нововведения будут действовать на территории России. 
Коэффициент “возраст-стаж” планируют рассчитывать по гибкой схеме с подробной градацией, насчитывающей 58 пунктов (в настоящее время действует 4). Чтобы немного внести ясность рассмотрим наглядный пример: водитель с опытом работы получит пониженный КВС, а молодой, не имеющий его  – повышенный. 
Нововведения не обойдут стороной и коэффициент “бонус-малус”. Он будет присваиваться водителям единожды в год (1.04.)и больше не будет подлежать перерасчету. На 1.04.2019 в АИС РСА у автовладельца должен быть отражен только один показатель данного коэффициента, в противном случае, присвоен будет самый низкий из имеющихся. Благодаря данной системе можно закрепить полноценную страховую историю. Новшества подразумевают автоматический отказ от обнуления при длительной паузе в вождении. Накопительные скидки и бонусы сохраняются. Юридическое лицо станет обладателем одним для всех транспортных средств в автопарке КБМ, что значительно упрощает процесс проведения конкурсов для заключения договора ОСАГО. 
...
Далее >>
13.01.2019
МВД планирует ввести поправки в правила регистрации автомобилей
МВД планирует ввести поправки в правила регистрации автомобилей
В 2019 году МВД намеревается внести ряд поправок, после чего, при необходимости поставить транспортное средство на учет, его владелец сможет стать обладателем только того кода региона, в котором он зарегистрирован. Данный проект был опубликован на портале нормативно-правовых актов. 
Принятие документа также подразумевает введения порядка и определенных условий присвоения автомобилю госномера и применение правил при осуществлении регистрационных мероприятий с конкретным транспортом. Стоит отметить, что зарегистрировать свое авто можно будет в любом отделе госавтоинспекции, независимо от места прописки его владельца. 
Документ поможет в закреплении административных процедур в соответствующем административном регламенте МВД по предоставлению услуг по регистрации транспортных средств. Окончательное утверждение произойдет после издания постановлений правительством, которым будет установлена обновленная редакция. 
Стоит отметить, приведенные выше нормативно-правовые акты могут начать действовать уже с 4.08.2019 года. 

Новая упрощенная система регистрации транспортных средств 
МВД планировало создать многофункциональные центры по принципу “одного окна”, в которых и будет проходить весь процесс регистрации автомобилей и мотоциклов. В начале августа 2018 года президентом РФ был подписан закон, согласно которому зарегистрировать свой автомобиль можно по упрощенной системе – без посещения ГИБДД. Данный закон позволит каждому покупателю нового автомобиля получить госномер и провести все мероприятия по регистрации, не покидая автосалон. 
Основные положения новых правил повлияли непосредственно на покупателей новых машин у официальных представителей. Теперь они могут избежать поездок и длительных очередей в ГИБДД. К тому же подразделение ГИБДД будет вправе только присвоить номер, а знаки автовладельцы будут уже забирать в индивидуальном порядке у компаний-производителей. Фирмы подобного плана будут числиться в общем реестре, а тарифы для них будут разработаны ФАС. 

Продажа “красивых номеров” 
В конце ноября 2018 года в печатном издании “Известия” была представлена информация, , что в РФ планируют сделать законной продажу “красивых номеров”. Аукционы в сети станут платформой для торгов. Говорилось также, что госчиновники планируют производить отбор “красивых номеров” по трем определенным схемам: 
- все номера будут выставлены на продажу, а невостребованные будут переданы в ГИБДД; 
- в виртуальном каталоге будут представлены только знаки, отобранные по определенному алгоритму; 
- покупатель может самостоятельно заказать номер с определенным набором цифр и букв. 

Отмена госпошлины 
МВД внесло предложение об отмене госпошлины на выдачу автономеров, так как ряд функций будут проводиться посредством частных компаний. В ведомстве отметили, что информация о присвоение определенного номера отображается в свидетельстве, за которое уже установлена пошлина. В настоящее время стоимость такой услуги для автовладельцев составляет 2.000 рублей, для обладателей прицепов, тракторов, мотоциклов, самоходных дорожно-строительных и других средств передвижения – 1.500 рублей. 
...
Далее >>
11.01.2019
Закон о продлении 20-дневного периода оплаты штрафов “со скидкой” снова в действии
Закон о продлении 20-дневного периода оплаты штрафов “со скидкой” снова в действии
В конце 2018-го президентом РФ Владимиром Путиным был подписан указ о пролонгации действия закона про сроки оплаты автомобильного штрафа “с дисконтом”. Граждане, получившие уведомление с задержкой, снова могут опираться на данный закон и производить оплату согласно предложенным условиям.
В публикацию закон отдали в последние дни 2018, а вступил в силу только 7.01.2019 г. Опираясь на текст документа, становится ясно, что в ситуации, когда копия о полученном штрафе, отправленная виновнику заказным письмом, пришла на его адрес после 20-ти-дневного льготного периода, отведенный срок должен быть восстановлен представителями компетентных органов. Ходатайство соответствующего образца должно быть подано привлеченным к ответственности лицом. Главой Минтранса Евгением Дитрихом был прокомментирован данный закон. Он отметил, что снизить бесштрафный порог за превышение скорости до 10км/ч – разумная мера.
Согласно продленному закону, каждый водитель, получивший штраф, в течение 20-ти дней может оплатить только 1⁄2 часть от общей суммы. Источник, который в курсе ситуации, пояснил, что, в корне, никаких существенных изменений или обязанностей эти положения не привнесут. В конце 2017-го КС РФ была признана неконституционной соответствующая статья КоАП в отрезке текста, где речь идет о том, что водитель транспортного средства не имеет права воспользоваться возможностью произвести оплату в льготный период, когда копия прислана с задержкой.
“ Конституционным судом было принято постановление, имеющее прямое действие, поэтому в данная возможность продлять термин льготного периода у компетентного органа в действии уже более года”, - прокомментировал источник.
Практически за весь 2018 год сотрудниками ГИБДД было вынесено более 122 млн. постановлений о наложении административных штрафов. Большая часть из общего числа могла быть уплачена “с льготой”. Более 60% были оплачены со скидкой 50% 
...
Далее >>
26.12.2018
Депутаты Госдума выступили за отмену бумажных полисов ОСАГО
Депутаты Госдума выступили за отмену бумажных полисов ОСАГО
Госдума приняла в 1-ом чтении поправки в российское законодательство, касающееся ОСАГО. Они уравнивают статус электронного полисов с бумажными носителями.
Предполагается, что будет введен общий подход к составлению соглашения ОСАГО как в электронном, так и в бумажном виде. В результате предъявление распечатки полиса ОСАГО представителю ГИБДД будет необязательным для исполнения действием.
По сути, поправки значат, что автолюбитель может не носить с собой распечатки электронного полиса или соответствующего бумажного документа. Однако при этом не отменяется законодательная норма, в соответствии с которой если собственник авто желает, то может потребовать у страховой организации полис ОСАГО на бланке. 
Об этом представителям СМИ сообщил заместитель министра финансов РФ А.Моисеев. Как отметил чиновник, просто существуют люди, опасающиеся, что сотрудники ГИБДД станут их проверять и т.д. В этом плане все остается, как и прежде. Изменяется лишь эти необычные нормы, согласно которым нужно носить с собой распечатку.
Новые поправки заодно вводят запрет на предъявление регрессных требований относительно полисов ОСАГО пешеходам, которые получили травмы в ходе ДТП, а заодно к родственникам и наследникам умерших пешеходов и в общем уточняет процедуру выплат компенсации в соответствии с ОСАГО.
Поправки призваны реформировать «зеленую карту», чтобы иностранцы смогли приобретать полисы непосредственно в электронном виде, а таможенники России выполняли проверку их наличия у граждан иностранных государств.
...
Далее >>
Оценить онлайн
Оценить ваш автомобиль сейчас!
Выбрать город
Москва и МО
Казань
Нижний Новгород
Екатеринбург
Заявка
Текст результата
Закрыть